Live in Technicolor!
Не то, что бы речь буду вести о совей уникальности. Хотя, каждый человек уникален, как нам внушают родители, внушает система, но при этом всегда остается место восхищению чужим талантам, способностям. Мы им завидуем, подражаем, любим. Конечно, жизнь ставит нас в рамки, что серым быть не актуально, более того, «зазорно». Каждый должен выделиться, чтоб его заметили. В детском саду это требуется для того, чтобы друзей было больше, чтобы на утренниках роли давали лучше, чтоб игрушки доставались лучшие. В школе, чтобы стать любимчиком учителей, чтоб учеба давалась легче. Дальше – больше, повышения по работе, премии. Я сейчас говорю исключительно о положительно, созидательной, я бы даже сказала, уникальности, в народе именуемой харизмой. На протяжении всего жизненного пути, наши способности подвергаются оценке, обсуждению окружающих. Нам нравится, когда нас выделяют (опять таки положительно), когда наши силы идут на создание.
Я, может, сейчас немного сверну с темы первого абзаца, но мне вдруг вспомнились герои комиксов, фильмов, книг, которые бедные, страдают от своих уникальных способностей и готовы от них отказаться. Тот же Джонни Смит из «Мертвой зоны» страдает и мучается, готов даже на лоботомию, лишь бы не «видеть» будущее-прошлое. А сколько я в жизни встречала людей, которые в полной уверенности, что обладают схожими уникальными способностями. И они не мучаются, не скрываются, не страдают. Наоборот, пытаются с надрывом рассказать, что на самом деле видят «вещие сны», предсказывают будущее и вообще, летают на Межгалактические симпозиумы. Не то, что бы я сейчас во всеуслышание хочу заявить «Это бред, я в это не верю». Я верю во все. Или как говорят «Я верю в то, что ты в это веришь». Дело в другом. Откуда у автором вышеназванных «комиксов-книг-фильмов» идея о том, что «уникальные» так мучаются.
Мы с детства слышим «Каждый человек уникален». Мы хотим быть «не такими как все», нас пугает клононизация, инкубаторизация и подражательство.....
Или все же уникальность на то и уникальность, что такая редкая....

В общем, в школе то что нам внушали - это немного перевернутое понятие уникальности. Быть не одинаковым, не таким, как все - еще не значит быть уникальным. Нужно ли стремиться к тому либо к другому? Думаю нет. Либо ты рожден уже с особыми наклонностями и способностями, отличающими тебя от других - и тогда их следует развивать, чтобы добиться лучшего местечка под солнцем и служить обществу. А если нет - то такие вопросы тебе даже в голову не придут.
А еще дело в противоречии, противостоянии законам и запретам. Если нам запрещают быть уникальными, мы тут же пытаемся как-то веделится. А если сетуют на серость масс, мы как бы пытаемся возразить "Глобализация - есть гут!"